목차
매운 갈비찜 맛있게 만드는 법 - 알토란 돼지갈비찜 황금레시피
- 돼지갈비 핏물을 제거하기 위해 찬물에 30분 간 불린 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.
- 매운맛을 조절하기 위해 청양고추의 양을 조절하거나 고춧가루 양을 줄여줍니다.
- 단호박, 무, 당근 등 궁합이 좋은 채소를 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
- 밥과 함께 곁들여 먹거나, 쌈 채소와 곁들여 매콤한 맛을 즐겨보세요.
갈비찜은 우리나라의 대표적인 찜 요리 중 하나로, 돼지고기나 소고기를 사용하여 다양하게 즐길 수 있습니다. 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 사랑받는 매콤한 맛으로 스트레스 해소에도 도움이 되는 매운 돼지갈비찜 황금레시피를 소개합니다. 매운 음식의 주 재료인 고추와 마늘에 함유된 캡사이신은 적당히 섭취하면 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 하며, 혈액 순환 촉진 및 암세포 억제 효과도 기대할 수 있습니다. 돼지갈비 핏물 빼기는 맛과 향을 위해 필수적인 과정입니다. 핏물을 제거하지 않으면 잡내가 나고 국물이 탁해질 수 있습니다.
재료
돼지갈비 1kg , 고추장 3큰술 , 고춧가루 2큰술 , 간장 2큰술 , 설탕 1큰술 , 다진 마늘 2큰술 , 다진 생강 1큰술 , 참기름 1큰술 , 깨 1큰술 , 청양고추 2개 , 양파 1개 , 대파 1개 , 물 3컵, 소금, 후추 약간
일반적인 갈비찜 만드는 법
- 돼지갈비는 찬물에 30분 간 불린 후 핏물을 뺀다.
- 핏물을 뺀 돼지갈비에 소금, 후추로 살짝 밑간 한다.
- 양념장을 만들기 위해 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 깨를 섞는다.
- 밑간 한 돼지갈비에 양념장을 넣고 골고루 버무린다.
- 청양고추, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 끓인다.
- 끓어오르면 센 불에서 10분간 끓인 후 중불로 줄여 40분간 더 끓인다.
- 마지막으로 청양고추, 양파, 대파를 넣고 5분간 더 끓인다.
최고의 요리 비결: 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금 레시피
주재료:
- 돼지갈비 1kg
- 실파 30g
- 양파 50g
- 홍고추 10g
- 청양고추 20g
- 된장 2T
- 맛술 2T
- 통후추 10알
- 통깨 ½T
- 참기름 1t
양념장 재료:
- 배 100g
- 양파 120g
- 새우젓 1T
- 다진 마늘 4T
- 물 2컵
- 간장 4T
- 고춧가루 3T
- 다진 생강 1t
- 물엿 2T
- 맛술 1T
- 설탕 2T
- 후춧가루 1t
레시피:
- 찬물에 담가 핏물을 뺀 돼지갈비는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 끓는 물에 핏물을 뺀 돼지갈비, 된장, 맛술, 통후추를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 40분 정도 삶습니다.
- 배는 씨와 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
- 믹서에 먹기 좋게 썬 배, 양파, 새우젓, 다진 마늘, 물(½컵)을 넣어 곱게 간다.
- 삶은 돼지갈비에 곱게 간 재료, 남은 물(1½컵), 물엿, 다진 생강, 맛술, 후춧가루, 설탕, 간장, 고춧가루, 남은 다진 마늘을 섞어 양념합니다.
- 냄비에 양념한 돼지갈비를 담은 뒤 센 불에 15분 정도 조린다.
- 국물이 자박해지면 큼직하게 썬 양파, 실파, 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 넣어 약불에 한소끔 끓인다.
- 그릇에 담은 뒤 참기름, 통깨를 뿌리고 매콤하고 맛있는 돼지갈비찜을 완성합니다.
팁:
- 돼지갈비를 삶을 때 핏물을 꼼꼼하게 제거하면 잡내 없이 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 양념장을 믹서로 갈아서 사용하면 매끄럽고 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.
- 취향에 따라 매운맛을 조절할 수 있습니다.
- 돼지갈비 외에 감자, 당근, 무 등 다른 야채를 추가해도 좋습니다.
주의사항:
- 돼지갈비를 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 주의해야 합니다.
- 고춧가루의 양을 조절하여 원하는 매운맛을 맞추세요.
- 뜨거운 냄비와 불을 다룰 때는 화상에 주의해야 합니다.
이 레시피를 따라 하면 집에서도 간단하게 최고의 매운 돼지갈비찜을 만들 수 있습니다. 맛있게 드세요!
만물상 조영신 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
재료
- 돼지갈비 1.5kg
- 비법재료:
- 요구르트 3병
- 된장 3큰술
- 물 3컵
- 각종 채소:
- 양파
- 고구마
- 당근
- 청양고추 등
- 매운 고기전용만능양념장:
- 양파 1/2개
- 마늘 10개
- 생강 1조각
- 맛술 3큰술
- 진간장 6큰술
- 매실청 4큰술
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 6큰술
- 참기름 1큰술
만드는 법
- 돼지고기를 5cm 길이로 잘라 기름을 제거합니다.
- 비법재료로 요구르트 3병을 먼저 돼지갈비에 부은 뒤 된장 3큰술, 물 3컵을 붓고 20분 동안 담가 핏물을 빼줍니다.
- 양파, 버섯, 당근, 고구마, 고추 등 각종 채소를 썰어 준비합니다.
- 매운 고기 전용 만능양념장을 만듭니다.
- 양파 1/2개, 마늘 10개, 생강 1조각을 믹서에 간 후 맛술 3큰술, 진간장 6큰술, 매실청 4큰술을 넣고 갈아줍니다.
- 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술을 넣고 골고루 섞은 뒤 30분 동안 숙성시킵니다.
- 팬을 달군 뒤 돼지갈비를 먼저 넣고 볶습니다.
- 돼지갈비를 먼저 볶으면 육즙이 빠져나오지 않아 고기가 더 맛있게 됩니다.
- 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 20분 동안 끓입니다.
- 돼지갈비에 고구마, 당근, 고추 등 각종 야채를 넣고 10분간 더 끓입니다.
- 국물이 없어질 때까지 바짝 졸여 황금레시피를 완성합니다.
Tip
- 돼지갈비는 핏물을 잘 빼면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 매운맛을 조절하고 싶다면 고춧가루 양을 조절하세요.
- 취향에 따라 다른 야채를 추가해도 좋습니다.
참고
- 만물상 제육볶음 레시피: https://www.10000recipe.com/recipe/6891423
- 만물상 조영신 기능장: https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023071709152487521
만물상 유귀열 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
재료
- 돼지갈비 1kg
- 토마토 2개
- 간장 6큰술
- 간 마늘 2큰술
- 설탕 2큰술
- 꿀 2큰술
- 후추 조금
- 홍삼농축액 1/2작은술
- 무, 당근, 양파, 표고버섯 (적당량)
- 건고추, 대파, 토마토 (적당량)
과정
- 끓는 물에 돼지갈비를 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹궈 압력솥에 넣는다.
- 토마토에 젓가락을 가운데 끼고 불에 굽고 껍질을 벗긴다.
- 껍질 벗긴 토마토를 잘게 썬다.
- 잘게 썬 토마토에 간장, 간 마늘, 설탕, 꿀, 후추, 홍삼농축액을 넣고 섞어 양념을 만든다.
- 토마토 양념을 고기에 넣고 뒤적여 양념을 베이게 한다.
- 압력솥에서 5분간 익힌다.
- 김이 나오면 5분간 뜸을 들인다.
- 손질한 무, 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 졸인다. (팁: 뚜껑을 열고 15분간 졸인다.)
- 건고추, 대파, 토마토를 넣고 조금만 더 졸이면 완성된다.
주의사항
- 돼지갈비는 찬물에 깨끗이 씻어 핏물을 제거한다.
- 토마토는 껍질을 벗겨서 사용하면 더 부드러운 맛을 즐길 수 있다.
- 압력솥이 없는 경우, 일반 냄비에 물을 넉넉히 넣고 1시간 정도 끓여도 된다.
- 무, 당근, 양파, 표고버섯 등의 야채는 취향에 따라 추가하거나 변경해도 좋다.
- 마지막에 졸이는 과정에서 간을 보면서 맵고 달콤한 맛을 조절한다.
만물상 유귀열 돼지갈비찜 황금레시피를 따라 하면 집에서도 맛있는 돼지갈비찜을 쉽게 만들 수 있다. 부드러운 돼지갈비와 달콤 짭짤한 토마토 양념이 어우러져 남녀노소 누구나 좋아할 만한 맛이다. 오늘 저녁 메뉴로 돼지갈비찜을 어떠세요?
생생정보통 김치돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
참고사항:
- 본 레시피는 어른용 숟가락과 맥주컵(200cc) 기준으로 수치화되어 있습니다.
- 4인분 기준 레시피입니다.
재료
간장 우린 물
- 진간장 2컵 (600cc)
- 물 6컵 (1,200cc)
- 배 2분의 1개
- 사과 2분의 1개
- 파뿌리 5개
- 무 1토막 (두께 10cm)
- 양파 2분의 1개
- 생강 10편
- 다시마 4장 (5cm*5cm)
- 마늘 7개
- 고추씨 3큰술
돼지갈비 핏물 빼기 & 손질하기
- 돼지갈비 900g
- 물 4컵
- 설탕 한 큰 술
돼지갈비 데치기
- 손질한 돼지갈비 900g
- 간장 우린 물 반 컵 (100cc)
- 물 4컵 (800cc)
- 소주 반 컵 (100cc)
김치돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
- 데친 돼지갈비 900g
- 김치 한 포기 (일주일 정도 익은 김치)
- 물 3컵 (600cc)
- 양파 2분의 1개
- 청양고추 2개
- 대파 3분의 2 뿌리
- 고춧가루 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 2분의 1큰술
- 후추 6분의 1큰술
- 물엿 한 큰 술
- 설탕 한 큰 술
- 간장 우린 물 3큰술
레시피
1. 간장 우린 물 만들기
- 냄비에 진간장 2컵(600cc), 물 6컵(1,200cc), 배 2분의 1개, 사과 2분의 1개, 파뿌리 5개, 무 1토막 (두께 10cm), 양파 2분의 1개, 생강 10편, 다시마 4장 (5cm*5cm), 마늘 7개, 고추씨 3큰술을 넣고 센 불로 물이 끓을 때까지 끓입니다.
- 물이 끓으면 다시마를 건져낸 후 약한 불로 줄이고 20분간 더 끓입니다.
2. 돼지갈비 핏물 빼기 & 손질하기
- 그릇에 돼지갈비 900g, 물 4컵, 설탕 한 큰 술을 넣고 30분간 핏물을 빼준 후 물은 버립니다.
- 돼지갈비를 4cm*4cm 크기로 자르고 큼직한 비계들은 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어줍니다.
3. 돼지갈비 데치기
- 냄비에 물 4컵(800cc)을 넣고 센 불로 물이 끓을 때까지 끓입니다.
- 물이 끓으면 소주 반 컵(100cc), 간장 우린 물 반 컵(100cc), 손질한 돼지갈비 900g을 넣고 3분간 데쳐줍니다.
- 데친 돼지갈비 900g을 건져낸 후 흐르는 찬 물에 잘 씻어 준 후 체에 밭쳐둡니다.
4. 김치돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
- 데친 돼지갈비 900g, 물 2컵(400cc), 양파 2분의 1개, 청양고추 2개, 대파 3분의 2 뿌리, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2분의 1큰술, 후추 6분의 1큰술, 물엿 한 큰 술, 설탕 한 큰 술, 간장 우린 물 3큰술을 넣은 후 김치 한 포기를 올리고 센 불로 20분 끓입니다.
- 20분 후 물 한 컵(200cc)을 넣고 10분간 더 끓이면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성됩니다.
팁
- 돼지갈비는 핏물을 잘 빼고 데쳐서 사용하면 잡내가 없고 깔끔한 맛이 납니다.
- 김치는 너무 맵거나 짠 김치보다는 익은 김치를 사용하면 좋습니다.
- 취향에 따라 고추, 고춧가루, 설탕 등의 양을 조절할 수 있습니다.
- 마지막에 참기름을 약간 넣으면 고소한 맛이 더해집니다.
주의사항
- 돼지갈비를 데칠 때 너무 오래 데치면 질겨질 수 있으니 주의합니다.
- 김치가 너무 짠 경우에는 물에 살짝 헹궈서 사용합니다.
- 끓이는 과정에서 눌러보면 돼지 갈비가 부드러워졌는지 확인합니다.
이 레시피로 맛있는 김치돼지갈비찜을 만들어 보세요!
알토란 임성근 마늘 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
재료
- 돼지갈비 1kg
- 즉석 마늘 고추장 4큰술
- 다진 생강 반 큰 술
- 배즙 반 큰 술
- 청주 반컵
- 진간장 4큰술
- 황설탕 1큰술 반
- 황물엿 3큰술
- 콜라 반컵
- 고춧가루 1큰술
- 감자 2개
- 양파 1개
- 통마늘 10개
- 꽈리고추 10개
- 참기름 1큰술 반
- 깨소금 2꼬집
만드는 법
- 돼지갈비를 찬물에 4시간 동안 담가 핏물을 제거합니다.
- 핏물을 제거한 돼지갈비에 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 15분~20분간 삶습니다.
- 삶은 돼지갈비를 찬물에 헹군 후 냄비에 담습니다.
- 헹군 돼지갈비에 즉석 마늘 고추장 4큰술을 넣고 조물조물 무친 후 다진 생강 반 큰 술, 배즙 반 큰 술, 청주 반컵, 진간장 4큰술, 황설탕 1큰술 반, 황물엿 3큰술, 콜라 반컵, 고춧가루 1큰술을 넣고 센 불에서 20분간 조립니다.
- 20분간 끓이다가 중불로 줄인 후에 4등분으로 깍둑썰기한 감자 2개를 넣고 약불에서 10분 동안 더 조립니다.
- 양파 1개를 4 등분해서 넣고 통마늘 10개를 냄비에 넣고 국물이 자작해질 때까지 10분간 더 끓입니다.
- 꽈리고추 10개를 넣고 1분~2분 더 끓인 후 국물이 졸아 들면 참기름 1큰술 반, 깨소금 2꼬집을 넣고 완성합니다.
팁
- 돼지갈비는 찬물에 충분히 담가 핏물을 제거하면 잡내가 없고 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 콜라를 넣으면 고기가 부드러워지고 색이 좋아집니다.
- 마지막에 깨소금을 넣으면 간이 더 살아납니다.
주의
- 돼지갈비를 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 주의하세요.
- 고춧가루는 취향에 따라 조절하세요.
영양 정보
- 칼로리: 500kcal
- 탄수화물: 20g
- 단백질: 30g
- 지방: 30g
레시피 출처
- 알토란 임성근 셰프
추가 정보
- 알토란 임성근 셰프 공식 홈페이지: URL 알토란 임성근 셰프
- 알토란 임성근 셰프 유튜브 채널: URL 알토란 임성근 셰프 유튜브
이 레시피가 도움이 되셨기를 바랍니다. 맛있게 드세요!
'기타' 카테고리의 다른 글
발가락 골절 증상 12가지 (0) | 2024.03.13 |
---|---|
주꾸미 철, 쭈꾸미 금어기 (0) | 2024.03.10 |
꽁치 효능 꽁치김치찌개 레시피 (0) | 2024.02.01 |
공무원 공가 사유 (0) | 2024.02.01 |
생물 분류학의 이해: 6계 분류군으로 나누어진 생물 분류체계 '역','계','문', '강', '목', '과', '속', '종' (0) | 2024.01.29 |
댓글